簡単ピザ生地 クリスピー 覚書 レシピ・作り方
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材料(3枚人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 5g
- 塩 一つまみ
- ぬるま湯 150~180g
- オリーブオイル 20g
作り方
- 1 はかりの上にボールを載せビニール袋をかぶせ表示を0gにする。
- 2 強力粉・砂糖・ドライイースト・塩を全量入れて袋の口をしっかり閉じて振り混ぜる。
- 3 ぬるま湯を様子を見ながら入れていく。
- 4 袋の上からよく混ぜる。
- 5 まとまってきたらオリーブオイルを混ぜ込む。
- 6 オリーブオイルがある程度混ざると袋から生地が離れてくるので取り出し生地を切り分けて平らに伸ばす。
- 7 表面にオリーブオイル(分量外)とトマトソースを塗ってから好きな具材を載せ220度に熱したオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
忘れないように
おいしくなるコツ
強力粉100g、薄力粉200gにすると更にクリスピーに。この場合水は少なめに。暑い日は水を少なめにしましょう。4枚分に分けてぺらぺら生地にするとカリカリに焼きあがります。 ガスオーブンの場合、余熱あり240度9から10分位でカリッとします。
- レシピID:1680003092
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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レシピへのコメント
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1枚目は焼くのに15分かかるけど2枚目からは12分で十分。ガスオーブンで焼くなら1枚目は10~12分、2枚目以降は8分で大丈夫。