材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長芋
- 15~20cm
- しめじ
- 1/2パック
- ☆顆粒スープの素(中華味)
- 小さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5~2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。
長芋は5mm幅のスライスにします。
しめじは石づき部分をカットします。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンで、鶏肉を焼いていきます。【強火】で火が完全に通るまでです。
焼けたら、一旦取り出します。
-
- 3
- フライパンを綺麗にし、サラダ油を熱し長芋を焼きます。
キツネ色になるまで両面。【中火】
-
- 4
- 【3】に【2】の鶏肉としめじを入れ、☆調味料を入れて炒めます。【強火】
しめじに火が通り、塩、コショウで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
顆粒スープの素は、鶏がらでも美味しいと思います。私は、帆立スープの素を使いました。
長芋の表面のヒゲ?は、口当たりが良くないと思うのでプチプチ抜いてくださいね☆
きっかけ
ご飯が進むおかずが欲しいなぁっと思って。
ホクホクでとっても美味しい炒め物です☆
もちろんご飯も進みますよ~!