材料(2人分)
- 豆腐
- 150g×2
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 焼酎漬け生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 赤味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 中華鍋に、ミンチ、豆板醤、焼酎漬け生姜を入れ、弱火、ミンチがぽろぽろと、なるまで火をとおす。これから先ずっと、弱火。
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- 2
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- ぽろぽろなったら、味噌を入れる。全体になじませる。
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- 3
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- 豆腐をいれる。木べらで、小さな四角形になるように。
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- 4
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- まだまだ弱火。
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- 5
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- 味噌の塩分で、豆腐から、水分が出てきます。そして、かき混ぜながら、豆腐に火を通せば、できあがり。
おいしくなるコツ
とろみ付けも必要ありません。当方の赤味噌は、昔ながらの赤味噌なので、赤味噌の中に調味料など、入っていません。赤味噌の味によっては、出来ないかもしれないので、気をつけて下さい。
きっかけ
とにかく、簡単に。
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