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赤味噌と豆板醤の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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mckee3348
最初はみりんも加えていたのですが、今では味噌と、豆板醤だけで十分です。

材料(2人分)

豆腐
150g×2
合い挽きミンチ
100g
焼酎漬け生姜
1片
豆板醤
小さじ2分の1
赤味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    中華鍋に、ミンチ、豆板醤、焼酎漬け生姜を入れ、弱火、ミンチがぽろぽろと、なるまで火をとおす。これから先ずっと、弱火。
  2. 2
    ぽろぽろなったら、味噌を入れる。全体になじませる。
  3. 3
    豆腐をいれる。木べらで、小さな四角形になるように。
  4. 4
    まだまだ弱火。
  5. 5
    味噌の塩分で、豆腐から、水分が出てきます。そして、かき混ぜながら、豆腐に火を通せば、できあがり。

おいしくなるコツ

とろみ付けも必要ありません。当方の赤味噌は、昔ながらの赤味噌なので、赤味噌の中に調味料など、入っていません。赤味噌の味によっては、出来ないかもしれないので、気をつけて下さい。

きっかけ

とにかく、簡単に。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

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