アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ田作り(自分用メモ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m-s-honey
どうやって作るのか忘れないよう自分メモ。

材料(?人分)

食べる煮干
40g
砂糖
大4くらい
しょうゆ
大2くらい
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干を耐熱皿にひろげ、レンジで加熱。2~3分。取り出してみてぽきっと折れればOK。
  2. 2
    平らなフライパン(フッ素加工が便利)にしょうゆと砂糖を入れて弱火で煮立てる。
  3. 3
    ②がぷつぷつしてきたら①の煮干を投入。1分くらい混ぜまくる。
  4. 4
    全体が混ざったら火からおろしてゴマを投入。さらに混ぜまくる。
  5. 5
    砂糖が白っぽく再結晶化してきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

混ぜるときごまめを砕かないよう慎重にでも手早く混ぜること。混ぜるときは菜ばし4本もちがお勧め。砂糖が多めのほうが再結晶しやすい。

きっかけ

夫の実家の田作り

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする