材料(?人分)
- 食べる煮干
- 40g
- 砂糖
- 大4くらい
- しょうゆ
- 大2くらい
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 煮干を耐熱皿にひろげ、レンジで加熱。2~3分。取り出してみてぽきっと折れればOK。
-
- 2
- 平らなフライパン(フッ素加工が便利)にしょうゆと砂糖を入れて弱火で煮立てる。
-
- 3
- ②がぷつぷつしてきたら①の煮干を投入。1分くらい混ぜまくる。
-
- 4
- 全体が混ざったら火からおろしてゴマを投入。さらに混ぜまくる。
-
- 5
- 砂糖が白っぽく再結晶化してきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
混ぜるときごまめを砕かないよう慎重にでも手早く混ぜること。混ぜるときは菜ばし4本もちがお勧め。砂糖が多めのほうが再結晶しやすい。
きっかけ
夫の実家の田作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません