アプリで広告非表示を体験しよう

2ヶ所切るだけで手羽先が鶏スペアリブ(チキンバー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
お買い得な手羽先を、食べやすい鶏スペアリブ(チキンバー)に♪
みんながつくった数 12

材料(好きなだけ人分)

鶏の手羽先
いくつでも
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①と②の点線の部分を包丁で切ります。

    簡単に切れる位置があるので、何個も切っているとだんだんコツが判ってくると思いますが、よく切れる包丁なら骨を切っちゃっても。
  2. 2
    下の画像のように、骨と骨の間に包丁を入れて切り離します。

    手で触ると骨の位置が確認できると思います。
  3. 3
    手順1の画像の②の点線の位置に包丁を入れて切り離します。

    関節を少し開いて切ると切りやすいと思います。
  4. 4
    ①と②は鶏スペアリブ(チキンバー)として売られている部分。
    ③は翼の先端で、肉は殆どありませんが、良い出汁が出るので、スープに利用したりしています。

おいしくなるコツ

写真は撮影用に皿に乗せていますが、作業はまな板の上で行ってください。

きっかけ

チキンバーは食べ易いけれど、手羽先を買った方がお得なので 我家ではいつも手羽先でチキンバーを作っています。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽中 チキンリブ チキンスペアリブ 下ごしらえ
料理名
手羽先を鶏スペアリブ(チキンバー)にする方法

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 11 件)

2020/04/21 19:14
だんだん作業が楽しくなりました♪先っぽはスープに。子供もいつもより食べやすかったようです(*´꒳`*)
Librabo
レポありがとうございます(o^^o) 繰返ししていると楽しくなってきますね。お子さんも食べ易くなったようで良かったです♡
2019/11/12 21:14
コツが分かれば、あっという間でした!旦那がスペアリブ大好きなのでこのやり方知った時は驚きました。手羽先安くて3パック購入したので残り2パックもスペアリブにします
なつ1418

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする