お弁当に!コロコロかわいい♪しいたけの卵づめ? レシピ・作り方
材料(1~6人分)
- 生しいたけ(小)
- 6本
- 生おから
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 卵M
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 適量
- バター(油)
- 少々
- ケチャップ
- 適当
作り方
-
- 1
- おから・薄力粉・塩をボールに入れて混ぜ、卵を加えよく混ぜます。
-
- 2
- 1の水分が少なく、なめらかさがなければ牛乳を少し加えて混ぜます。(スプーンですくって、ボトボトっと落ちるくらい。)
-
- 3
- しいたけの軸をハサミで切り、かさの内側に2を山盛りに入れます。
-
- 4
- フライパンでバターを溶かし(油をしき)、そこに3を並べて焼きます。最後に少量の水を入れ、すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 卵の部分に火がとおって固まれば完成です!ケチャップをかけて食べてください♪
おいしくなるコツ
強火だと焦げてしまう可能性があるので注意してください!
きっかけ
しいたけとおからがあったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません