お弁当に!コロコロかわいい♪しいたけの卵づめ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きんちゃん(^o^)
お弁当にぴったり!ケチャップをかけて召し上がれ♪

材料(1~6人分)

生しいたけ(小)
6本
生おから
30g
薄力粉
20g
卵M
1個
ひとつまみ
牛乳
適量
バター(油)
少々
ケチャップ
適当

作り方

  1. 1
    おから・薄力粉・塩をボールに入れて混ぜ、卵を加えよく混ぜます。
  2. 2
    1の水分が少なく、なめらかさがなければ牛乳を少し加えて混ぜます。(スプーンですくって、ボトボトっと落ちるくらい。)
  3. 3
    しいたけの軸をハサミで切り、かさの内側に2を山盛りに入れます。
  4. 4
    フライパンでバターを溶かし(油をしき)、そこに3を並べて焼きます。最後に少量の水を入れ、すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    卵の部分に火がとおって固まれば完成です!ケチャップをかけて食べてください♪

おいしくなるコツ

強火だと焦げてしまう可能性があるので注意してください!

きっかけ

しいたけとおからがあったので・・・

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
しいたけ 生おから 弁当
料理名
しいたけの卵づめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする