沈まないよ~ココアシフォン レシピ・作り方

沈まないよ~ココアシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
チョコチップシフォン
チョコチップシフォン
ココアの油分で沈みがちなココアシフォン
これでバッチリ!?です

ベーキングパウダー無しですが、初心者さんは小さじ1くらい入れた方が失敗がないです

材料(1台20cm人分)

  • 薄力粉 130g
  • 純ココア 15g
  • ぬるま湯(1) 50g
  • 卵黄 5個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油またはオリーブオイル 60g
  • ぬるま湯(2) 70g
  • バニラオイル 10滴
  • 卵白 6個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ココアはお湯(2)を少しずつ入れてダマにならないように、トロ~っとした状態にする
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ砂糖を入れ白くもったりするまで泡立てる
  3. 3 マヨネーズを作る要領ですこしづつ1にオリーブオイルを入れ混ぜる。マヨネーズ場になったら、お湯(1)を少しづつ加えながらよーく混ぜる
  4. 4 3にふるった粉を混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ砂糖(2)を3-4回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ砂糖(2)を3-4回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる
  7. 7 残りの5の半分を6にいれ泡が消えないように混ぜる
  8. 8 7が8割程度混ざったら、卵白のボウルの方に、7を入れ8割位まで混ぜる。
  9. 9 8に溶いたココアを流し入れ、全体にココアが行き渡るように混ぜる。ここで混ぜすぎない事!
  10. 10 180度20分170度25分焼く。焼き上がったら、10cm位の高さから1度軽く落としてから、逆さまにして冷ます

きっかけ

沈みやすいココアシフォンを沈みにくくするコツ! 切るときにシュワシュワ音のするシフォンケーキです

おいしくなるコツ

生クリームを添えるのも良いですが、バニラアイスもおいしいですよ

  • レシピID:1680002781
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ
チョコチップシフォン
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/11/27 14:56
    沈まないよ~ココアシフォン
    いい膨らみで上手くできました〜
    美味しいかったです♪

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