沈まないよ~ココアシフォン レシピ・作り方
材料(1台20cm人分)
- 薄力粉 130g
- 純ココア 15g
- ぬるま湯(1) 50g
- 卵黄 5個
- 砂糖 50g
- サラダ油またはオリーブオイル 60g
- ぬるま湯(2) 70g
- バニラオイル 10滴
- 卵白 6個
- 砂糖 50g
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ココアはお湯(2)を少しずつ入れてダマにならないように、トロ~っとした状態にする
- 2 ボウルに卵黄を入れ砂糖を入れ白くもったりするまで泡立てる
- 3 マヨネーズを作る要領ですこしづつ1にオリーブオイルを入れ混ぜる。マヨネーズ場になったら、お湯(1)を少しづつ加えながらよーく混ぜる
- 4 3にふるった粉を混ぜる
- 5 別のボウルに卵白を入れ砂糖(2)を3-4回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる
- 6 別のボウルに卵白を入れ砂糖(2)を3-4回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲをつくる
- 7 残りの5の半分を6にいれ泡が消えないように混ぜる
- 8 7が8割程度混ざったら、卵白のボウルの方に、7を入れ8割位まで混ぜる。
- 9 8に溶いたココアを流し入れ、全体にココアが行き渡るように混ぜる。ここで混ぜすぎない事!
- 10 180度20分170度25分焼く。焼き上がったら、10cm位の高さから1度軽く落としてから、逆さまにして冷ます
きっかけ
沈みやすいココアシフォンを沈みにくくするコツ! 切るときにシュワシュワ音のするシフォンケーキです
おいしくなるコツ
生クリームを添えるのも良いですが、バニラアイスもおいしいですよ
- レシピID:1680002781
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココアシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)
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そら06052023/11/27 14:56いい膨らみで上手くできました〜
美味しいかったです♪
これでバッチリ!?です
ベーキングパウダー無しですが、初心者さんは小さじ1くらい入れた方が失敗がないです