材料(6個分人分)
- ★だんご粉
- 100g
- ★砂糖
- 20g
- ★トレハロース(あれば)なくてもOK
- 10g
- ★乾燥よもぎ
- 5g
- 水
- 120cc
- あんこ(30g×6個分)
- 180g
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を耐熱ボールにいれ、よく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 1に水をいれ、よく溶きます。ボールにふんわりとラップをかけ、500Wで1分30秒レンジで加熱します。(レンジ1回め)
-
- 3
-
- 1回目レンジをかけたところ。周りは固まってきています。ヘラを使って練りながら全体を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 全体が混ざったら、ふんわりとラップをかけ再び、500W で1分30秒レンジで加熱します。(レンジ2回め)
-
- 5
- もう一度、全体を練りながら混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 2度め練りあがったところ。さらに500Wで1分加熱します。(レンジ3回め)
-
- 7
-
- 全体を混ぜ合わせます。練りあがったら、ひとまとめにします。
-
- 8
-
- バットにきな粉を広げ、その上に出来上がった生地をのせます。
-
- 9
-
- スケッパーで6等分します。
-
- 10
- 生地をのばし、1個分のあんこを包みます。(端を薄め、中央を厚めにするとバランスが良いです)
-
- 11
- 全体にきな粉をまぶして出来上がりです。