圧力鍋でガス代節約、かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 顆粒鰹だし(ほんだし)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切り分け、水に10分ほどつけておく。
-
- 2
- 圧力鍋に皮を下にして重ならないようにならべて入れ、味付用調味料を全て鍋に入れる。
-
- 3
- 破けにくいキッチン用シートを水で濡らし固く絞ったら、かぼちゃの上を覆うようにそっとかけて、圧力鍋の蓋をする。
-
- 4
- 鍋を強火に掛け、沸騰したら弱火にして約1分加熱したら、
火を止め放置する。
圧が下がったら蓋を開け、キッチン用シートを取り除き、器に盛りつける。
きっかけ
最近はガス代節約目的で圧力鍋で作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めの味付けです。