じゃがいもとお餅を消費できる★じゃがいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pno0507
よくある片栗粉ではなくお餅を使って、じゃがいもとお餅、どちらも消費するためのレシピです! できたてがおいしいです。お餅だけ焼くより子供も食べやすいメニューです。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

じゃがいも
約500g
お餅
約150g
サラダ油
必要量
塩・こしょう
少々
適量

作り方

  1. 1
    お餅をボウルに入れ、お餅が完全にかぶる量の水を張ってレンジの自動温めで加熱する。
    (お餅がやわやわになるまで)

    そのまま置いておく。
  2. 2
    じゃがいもを、なるべく細い千切りにする。(スライサー等を利用すると楽です)

    水にはさらさずに、そのまま使います。
  3. 3
    お餅のボウルの水を軽く捨て、2のじゃがいもを入れて、よく混ぜ合わせます。

    じゃがいもを入れるとお餅が冷めてきますので、火傷しない熱さになってからは手を使うとうまく混ざります。
  4. 4
    熱して油を多めに敷いたフライパンに、種の半量を入れて薄く広げ、両面をカリッとこんがり焼きます。
  5. 5
    塩コショウで薄めに味付けして出来上がり。

    食べやすい大きさに切って、お好みのたれをつけて召し上がってください。
    うちは醤油&ケチャップで食べました。チヂミのたれとかもイイですね!

おいしくなるコツ

「かりかりモチモチ」の食感の比率は、じゃがいもとお餅の割合をお好みで調整してみてください。 塩コショウの代わりに、砕いて粉末にしたコンソメをかけてもおいしいです。

きっかけ

たくさん頂いたじゃがいもも、冷凍庫に眠っているお餅も、どちらも使いたいと思い、作ってみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいも餅
関連キーワード
じゃがいも 消費 カリカリ
料理名
じゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

pno0507 いつの間にか繰返し作るようになったレシピを記録していけたらと思います。 興味あることは、DIY・料理・ガジェット・ハンドクラフト・子育て・SF・読書・漫画・アニメ・ピアノロックなど。 http://d.hatena.ne.jp/pno2/ http://d.hatena.ne.jp/pno/ http://plaza.rakuten.co.jp/mitsukaru でブログ書いてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする