おいしそうで、うっとり~♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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pochitohana
栗くり坊主を使うと栗むきが楽になります♪オススメ!
みんながつくった数 1

材料(栗1キロ人分)

1キロ
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮だけをむいて、渋皮を残す。
  2. 2
    渋皮だけになったら、重曹を入れたお水で
    10~15分茹でます。
  3. 3
    煮汁を捨て、栗を取りだしたら綺麗にお掃除します。
    取りきれていないスジスジなども綺麗に取りましょう。
    お水を新しくして、また茹でます(重曹も入れること)。
    3・4回くり返します。
  4. 4
    砂糖を加えて煮ればできあがり。オススメのお砂糖は、ザラメです。

きっかけ

大好きな渋皮煮を自家製で!

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/11 14:10
私も「栗くり坊主」使いました。便利で良いですよねー。栗好きなのでこの時期大活躍です(笑)。レシピありがとうございました。
M666
こんにちは♪「栗くり坊主」いいですよね~。出会って以来、手の傷がなくなりました^m^。私も栗が大好き!私のほうこそ、美味しそうに作って下さって有難うございます♪

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