おいしそうで、うっとり~♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方

おいしそうで、うっとり~♪栗の渋皮煮
pochitohana
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栗くり坊主を使うと栗むきが楽になります♪オススメ!

材料(栗1キロ人分)

  • 1キロ
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 栗の鬼皮だけをむいて、渋皮を残す。
  2. 2 渋皮だけになったら、重曹を入れたお水で
    10~15分茹でます。
  3. 3 煮汁を捨て、栗を取りだしたら綺麗にお掃除します。
    取りきれていないスジスジなども綺麗に取りましょう。
    お水を新しくして、また茹でます(重曹も入れること)。
    3・4回くり返します。
  4. 4 砂糖を加えて煮ればできあがり。オススメのお砂糖は、ザラメです。

きっかけ

大好きな渋皮煮を自家製で!

  • レシピID:1680002494
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗の渋皮煮
pochitohana
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/10/11 14:10
    おいしそうで、うっとり~♪栗の渋皮煮
    私も「栗くり坊主」使いました。便利で良いですよねー。栗好きなのでこの時期大活躍です(笑)。レシピありがとうございました。

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