おいしそうで、うっとり~♪栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(栗1キロ人分)
- 栗 1キロ
- 砂糖 500g
作り方
- 1 栗の鬼皮だけをむいて、渋皮を残す。
-
2
渋皮だけになったら、重曹を入れたお水で
10~15分茹でます。 -
3
煮汁を捨て、栗を取りだしたら綺麗にお掃除します。
取りきれていないスジスジなども綺麗に取りましょう。
お水を新しくして、また茹でます(重曹も入れること)。
3・4回くり返します。 - 4 砂糖を加えて煮ればできあがり。オススメのお砂糖は、ザラメです。
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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M6662011/10/11 14:10私も「栗くり坊主」使いました。便利で良いですよねー。栗好きなのでこの時期大活躍です(笑)。レシピありがとうございました。