【冷凍保存】 生姜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
生姜を冷凍保存しておくと凄く便利です!業務スーパーの1kgの生姜のすりおろしも冷凍保存しておくと便利!かなり役立ちます◎
みんながつくった数 8

材料(1~人分)

生姜
1個
生姜(チューブ or自分ですったもの)
1本
密封パック
1枚

作り方

  1. 1
    生姜は、皮をむいて、細切りにする。密封パックに入れ冷凍庫に保存する。
  2. 2
    また、すりおろして、ラップに小分けにして包む。それを冷凍保存する。
  3. 3
    チューブの生姜は、密封パックに入れ冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

保存は、1ヶ月ほど(でも私はだいぶ長い間保存してますw)。 細切りは、煮物やスープに。 すりおろしたものは、飲み物に入れてます。 チューブは、しょうが焼きなどの料理に。 とっても便利です◎

きっかけ

常にストックしてます!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 冷凍保存 ジンジャー 煮物
料理名
生姜の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 7 件)

2019/12/05 21:28
しょうがをたくさん頂いたので、冷凍できて助かりました♪レシピありがとうございます♪
いちごっちゃ
2015/01/14 16:53
しょうがの保存方法を知りたかったので、助かりました(o^∇^o)ノ小分けにラップして、保存してみました。ありがとうございました。
よこぽにょ
私も最近小分けにしてラップに包んでます(●´∀`八´∀`●)生姜って先に冷凍しておくと、使いたいときすぐに使えるので便利ですよね(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする