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鶏むね肉で☆ チキンエキスのきのこスープ レシピ・作り方

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あこ**
鶏ときのこのエキスで味わい深いスープです。
きのこを二種類つかうことで旨みが倍増します。
ニラを使用して鶏の臭みをやわらげます。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(300g程度)
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
1つまみ程度
こしょう
1ふり程度
しめじ
30g
まいたけ
30g
ニラ
1株
乾燥わかめ
3つまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に、鶏むね肉と、鶏むね肉が8割ぐらい浸る水を入れる。
  2. 2
    中火~弱火で、茹でる(約20分)。
  3. 3
    鶏むね肉を取り出す。
    (鍋には煮汁だけが残っている状態。)
  4. 4
    しょうゆ・めんつゆ・一口大より少し小さめに切ったしめじ・まいたけを加え、火が通るまで中火で茹でる。
  5. 5
    3cm程度の長さに切ったニラ・乾燥わかめを加える。
  6. 6
    塩・こしょうを加え、味見をする。
    味が薄いようであれば、塩・こしょうを更に追加し、調整する。
    ☆完成☆

おいしくなるコツ

茹でた鶏むね肉は使用しないので、他の料理にでも使用してください。 バンバンジーがオススメです。レシピはこちら↓↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001874/

きっかけ

鶏肉を茹でた汁が捨てるにはもったいなかったので。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
お吸い物 和風 汁物 胸肉
料理名
鶏出汁のスープ

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

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