材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 50~100g
- ちくわ
- 2本
- 酒、砂糖、みりん
- 大さじ1
- 醤油(2度に分けて入れる)
- 大さじ3
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ちくわは、縦半分に切り、斜め切りする。
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- 2
- 圧力鍋に少量の油を入れ熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。油が回ったら、水300mlを入れ、酒、砂糖、みりんと醤油大さじ2を入れる。
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- 3
- 蓋をして中火にかけ、圧力がかかり始めたら、弱火にして3分加圧する。圧が下がるまで放置する。
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- 4
- 蓋を開け、ちくわと醤油大さじ1を入れ、5分程度煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うので、具材は大きめでも大丈夫です。
きっかけ
圧力鍋を使って、肉じゃがの煮込み時間を短縮しました。