濃厚ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
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材料(ホール1個人分)
作り方
- 1 ヨーグルトの水切りを、1日かけて行っておく。
- 2 薄力粉~シナモンまでをボウルに振るい入れ、溶かしバターをいれ、切るように混ぜる。
- 3 粉っぽさがなくなったら胡桃も入れて、クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰める。ラップを使うと手が汚れずにいいですよ
- 4 3を冷蔵庫に入れておく
- 5 水きりヨーグルトをボウルに入れ、砂糖と良く混ぜ合わせ、卵、生クリームも入れて、都度しっかりと滑らかな生地にする
- 6 コーンスターチを入れてしっかりと混ぜ合わせたら、バニラオイルもいれてさらに混ぜ、型に流し込む
- 7 170度に予熱したオーブンで、湯せん焼きにする。天板に沸騰した湯をはって、そこに型をいれ、45分ほど焼く
- 8 焼きあがって、荒熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす
-
9
焼き上がりすぐ食べるとスフレのような感じ、しっかりと一晩ほど冷蔵庫で冷やすとチーズケーキのような濃厚さに変わります
きっかけ
チーズケーキが好きなのですが、少しでもカロリーダウンしたくて。
おいしくなるコツ
湯煎焼きをするので、底が取れない型をおすすめします。ない場合は、アルミホイルで下を覆ってください
- レシピID:1680001697
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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