濃厚ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

濃厚ヨーグルトケーキ
mickery
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チーズを使ってないのに、濃厚なチーズケーキのようにおいしいです

材料(ホール1個人分)

  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 20g
  • シナモン 大さじ1
  • 溶かしバターまたはサラダ油 30g
  • くるみ 35g
  • ヨーグルト 500g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • コーンスターチ 50g
  • バニラオイル 10滴くらい

作り方

  1. 1 ヨーグルトの水切りを、1日かけて行っておく。
  2. 2 薄力粉~シナモンまでをボウルに振るい入れ、溶かしバターをいれ、切るように混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら胡桃も入れて、クッキングシートを敷いた型のそこに敷き詰める。ラップを使うと手が汚れずにいいですよ
  4. 4 3を冷蔵庫に入れておく
  5. 5 水きりヨーグルトをボウルに入れ、砂糖と良く混ぜ合わせ、卵、生クリームも入れて、都度しっかりと滑らかな生地にする
  6. 6 コーンスターチを入れてしっかりと混ぜ合わせたら、バニラオイルもいれてさらに混ぜ、型に流し込む
  7. 7 170度に予熱したオーブンで、湯せん焼きにする。天板に沸騰した湯をはって、そこに型をいれ、45分ほど焼く
  8. 8 焼きあがって、荒熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす
  9. 9 焼き上がりすぐ食べるとスフレのような感じ、しっかりと一晩ほど冷蔵庫で冷やすとチーズケーキのような濃厚さに変わります

きっかけ

チーズケーキが好きなのですが、少しでもカロリーダウンしたくて。

おいしくなるコツ

湯煎焼きをするので、底が取れない型をおすすめします。ない場合は、アルミホイルで下を覆ってください

  • レシピID:1680001697
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
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ヨーグルトケーキ 濃厚 チーズを使わない くるみ
料理名
ヨーグルトケーキ
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