具だくさん時短ポーククリームシチュー レシピ・作り方

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noranekokun
煮えにくい具材を小鍋で茹でながら、別の具材を用意していくことで、時間を短縮しました。
生でも美味しい新タマネギだから、あまり長く炒めずにサッと作れます。

材料(6人分)

豚肉薄切り
300g
新タマネギ
2個
ニンジン
1本
ジャガイモ
2~3個
ブナピー(ホワイトブナシメジ)
1株
大豆(ドライパック)
60g
クリームシチューの素
適量
牛乳
100cc
700ccくらい
サラダオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に200ccくらいの水を入れます。
    輪切りにしたニンジンを入れて茹でます。
    沸騰するまでは中火、沸騰してきたら弱火に。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    ニンジンが入った小鍋に入れて、一緒に茹でます。
    お湯が少なかったら、足しましょう。
  3. 3
    大豆を小鍋に入れて、ニンジンとジャガイモと一緒に茹でます。
  4. 4
    タマネギの皮を剥き、くし形に切ります。
  5. 5
    大鍋にサラダオイルを引き、豚肉を入れてサッと炒めます。色がある程度変わったら、タマネギを入れ、軽く炒め合わせます。
  6. 6
    小鍋の火を止め、中身をお湯ごと大鍋に入れます。
    材料が浸る水位まで水を足し、中火で煮込みます。
    沸騰してきたらアクを取り、弱火にします。
  7. 7
    ブナピーの根を切り落とし、適当な大きさにバラし、大鍋に入れます。
  8. 8
    ニンジンやジャガイモに箸が通ることを確かめたら、火を止め、クリームシチューの素を溶かします。
    牛乳を入れて、一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大豆やブナピーは必須ではありません。材料はお好みでアレンジしてください。

きっかけ

あまり時間をかけずシチューを作りたかったので

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

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