具だくさん時短ポーククリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- 新タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 2~3個
- ブナピー(ホワイトブナシメジ)
- 1株
- 大豆(ドライパック)
- 60g
- クリームシチューの素
- 適量
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 700ccくらい
- サラダオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋に200ccくらいの水を入れます。
輪切りにしたニンジンを入れて茹でます。
沸騰するまでは中火、沸騰してきたら弱火に。
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- 2
- ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンが入った小鍋に入れて、一緒に茹でます。
お湯が少なかったら、足しましょう。
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- 3
- 大豆を小鍋に入れて、ニンジンとジャガイモと一緒に茹でます。
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- 4
- タマネギの皮を剥き、くし形に切ります。
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- 5
- 大鍋にサラダオイルを引き、豚肉を入れてサッと炒めます。色がある程度変わったら、タマネギを入れ、軽く炒め合わせます。
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- 6
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- 小鍋の火を止め、中身をお湯ごと大鍋に入れます。
材料が浸る水位まで水を足し、中火で煮込みます。
沸騰してきたらアクを取り、弱火にします。
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- 7
- ブナピーの根を切り落とし、適当な大きさにバラし、大鍋に入れます。
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- 8
- ニンジンやジャガイモに箸が通ることを確かめたら、火を止め、クリームシチューの素を溶かします。
牛乳を入れて、一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大豆やブナピーは必須ではありません。材料はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
あまり時間をかけずシチューを作りたかったので
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生でも美味しい新タマネギだから、あまり長く炒めずにサッと作れます。