具だくさん時短ポーククリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉薄切り 300g
- 新タマネギ 2個
- ニンジン 1本
- ジャガイモ 2~3個
- ブナピー(ホワイトブナシメジ) 1株
- 大豆(ドライパック) 60g
- クリームシチューの素 適量
- 牛乳 100cc
- 水 700ccくらい
- サラダオイル 小さじ2
作り方
-
1
小鍋に200ccくらいの水を入れます。
輪切りにしたニンジンを入れて茹でます。
沸騰するまでは中火、沸騰してきたら弱火に。 -
2
ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンが入った小鍋に入れて、一緒に茹でます。
お湯が少なかったら、足しましょう。 - 3 大豆を小鍋に入れて、ニンジンとジャガイモと一緒に茹でます。
- 4 タマネギの皮を剥き、くし形に切ります。
- 5 大鍋にサラダオイルを引き、豚肉を入れてサッと炒めます。色がある程度変わったら、タマネギを入れ、軽く炒め合わせます。
-
6
小鍋の火を止め、中身をお湯ごと大鍋に入れます。
材料が浸る水位まで水を足し、中火で煮込みます。
沸騰してきたらアクを取り、弱火にします。 - 7 ブナピーの根を切り落とし、適当な大きさにバラし、大鍋に入れます。
-
8
ニンジンやジャガイモに箸が通ることを確かめたら、火を止め、クリームシチューの素を溶かします。
牛乳を入れて、一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
あまり時間をかけずシチューを作りたかったので
おいしくなるコツ
大豆やブナピーは必須ではありません。材料はお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1680001650
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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生でも美味しい新タマネギだから、あまり長く炒めずにサッと作れます。