材料(2人分)
- ラディッシュの葉
- ひとつかみ
- 麩
- 8個
- 味噌
- 大さじ2くらい
- だし汁
- 350ccくらい
作り方
-
- 1
- ラディッシュの葉は、黄色くなった葉や萎れた葉を取り除き、綺麗に洗います。
大きな葉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- だしを取り、味噌を溶き入れます。麩を入れ、沸騰させます。
-
- 3
- ラディッシュの葉を入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。
葉の緑色が鮮やかなうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
麩の代わりに豆腐や油揚でも美味しく出来ます。
きっかけ
ラディッシュの葉を有効活用したかったので