米粉deホワイトソース☆簡単グラタン レシピ・作り方

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今回はマーガリンで作ってみましたが、
美味しくできましたよ!
コストダウンで作れました。

材料(2~3人分)

【ホワイトソース】
米粉
20g
マーガリン(バター)
20g
牛乳
400~450cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
適量
【具材】
ペンネ(茹でる前)
50g
新玉ねぎ
160g
しめじ
70g
ベーコン
70g
とろけるチーズ
2~3枚
パン粉(なくてもOK!)
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。
    新玉ねぎはスライス。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    ペンネは、茹でておく。
  2. 2
    〈ホワイトソース〉
    フライパンにマーガリンを入れて溶かし、米粉を投入!
    牛乳を少しずつ入れて、ダマができないように溶かしていく。
  3. 3
    牛乳を全部入れて、コンソメ・塩コショウで味付け。
    これでホワイトソースの出来上がり。簡単でしょ☆
  4. 4
    〈具材〉
    フライパンにオリーブオイルを入れて、1を入れてよく炒める。しんなりしてきたら、軽く塩コショウ。
  5. 5
    4に3のホワイトソースを入れる。ペンネも入れる。
    具材とホワイトソースをよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を耐熱皿に盛り、とろけるチーズ・パン粉をお好みでのせて、オーブンで焼く。
    今回は230℃で13分くらい焼きました。
    軽く焦げ目がつけば
    完成です\(^o^)/

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りが少し面倒かなぁ!?ダマにならないようによく混ぜてね。 具材はお好みのものを何でも入れてね。

きっかけ

米粉を頂いたので、米粉のホワイトソースを作ってみました。 ちなみにペンネも頂き物です(^O^)

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

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