簡単美味しい「 カレイの煮つけ 」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 生姜(細切り)
- 3切
- A)水
- 150cc
- A)酒
- 100cc
- A)みりん、醤油
- 大3
- A)砂糖
- 大2
- 水溶き片栗粉(好みで)
- 大1
作り方
-
- 1
- カレイは、水気を切り、×印をつける。
-
- 2
- フライパンにAを入れ沸騰したら、生姜を加え、カレイを入れる。
-
- 3
-
- キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ落し蓋を作り、カレイの上にのせる。弱火で15分煮る。
-
- 4
-
- 火をとめて10分おいておき、落し蓋をとり、3分弱火で火にかけて出来上がり。
-
- 5
-
- 私は、生姜多めに作ってるので、好みで減らして下さい。
おいしくなるコツ
カレイ自体に味が含まないので、タレをあんかけにすると絡んで美味しいです。今回はあんかけにはしていません。
きっかけ
母に教えてもらいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません