ふわふわスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~16人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温でやわらかくしておき、バターはレンジで温め、溶かします。クリームチーズとパターを混ぜます。
- 2 卵黄、生クリーム、ふるった薄力粉を順番に加えよく混ぜます。レモン汁とバニラエッセンスを加え混ぜます。
- 3 卵白を泡立て、砂糖を2,3回に分けて加え、混ぜたあとが残るぐらい混ぜます。
- 4 ②に③を2,3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
- 5 4号か5号の型なら半分に分けて2つの型に入れます。大きい型なら1つの型に入れます。(焼いている時に膨らむので余裕があった方がいいです。冷めると少ししぼみます。)
- 6 130度に予熱したオーブンで30分焼き、さらに170度に温度を上げて10分焼きます。冷めてから粉砂糖をふって完成です!(私は5号の型で焼きました。)
きっかけ
チーズ大好きな友人の誕生日プレゼントにつくりました!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ってください!②ではクリームチーズや薄力粉がだまにならないように、すこしずつ加えて混ぜてください!
- レシピID:1680001396
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
2 件