ふわふわスフレチーズケーキ レシピ・作り方

ふわふわスフレチーズケーキ
きんちゃん(^o^)
きんちゃん(^o^)
レシピを参考にして、自分が作りやすいように変えてみました!

材料(8~16人分)

  • クリームチーズ 200グラム
  • バター 50グラム
  • 生クリーム 100グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 80グラム
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス(無くてもOK) 2~3滴
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温でやわらかくしておき、バターはレンジで温め、溶かします。クリームチーズとパターを混ぜます。
  2. 2 卵黄、生クリーム、ふるった薄力粉を順番に加えよく混ぜます。レモン汁とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  3. 3 卵白を泡立て、砂糖を2,3回に分けて加え、混ぜたあとが残るぐらい混ぜます。
  4. 4 ②に③を2,3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 4号か5号の型なら半分に分けて2つの型に入れます。大きい型なら1つの型に入れます。(焼いている時に膨らむので余裕があった方がいいです。冷めると少ししぼみます。)
  6. 6 130度に予熱したオーブンで30分焼き、さらに170度に温度を上げて10分焼きます。冷めてから粉砂糖をふって完成です!(私は5号の型で焼きました。)

きっかけ

チーズ大好きな友人の誕生日プレゼントにつくりました!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ってください!②ではクリームチーズや薄力粉がだまにならないように、すこしずつ加えて混ぜてください!

  • レシピID:1680001396
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/02/05 17:31
    ふわふわスフレチーズケーキ
    初めて作らせていただきました!
    ちょうどいい甘さで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(‘∇‘*)ノ
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/06/16 15:02
    ふわふわスフレチーズケーキ
    ふわふわで柔らかくてとっても美味しいチーズケーキができました。
    ご近所の仲良しさんとのお茶に・・・とっても評判で喜ばれました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る