卵を使わない「 南瓜のコロッケ 」サクサク美味しい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大2~3
- 小麦粉
- 少々
- A)小麦粉
- 大3
- A)水
- 大3
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- Aをよくまぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 南瓜の皮をむき、小さく切って、耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分ほどチンする。
-
- 3
- 出来上がった南瓜をフォークでほぐし、そこにマヨネーズを入れる。
-
- 4
- 手に小麦粉をつけ、<2>をスプーンですくい、まるめる。結構べたべたします。
-
- 5
- 丸めた南瓜に小麦粉をまぶす。
-
- 6
- <5>に、Aをつけて、パン粉をしっかりつける。
-
- 7
- フライパンに、少し油を入れ、<6>を焼く。強めの中火で焼く。片面が焼けたらひっくり返して、油をまわしいれ更にカリッと焼く。
-
- 8
-
- 南瓜の煮物を大量に作ってあまったので、それをつぶしてコロッケに!これもとっても美味しい(^○^)
おいしくなるコツ
<7>の段階では、パン粉がカリッと仕上がりさえすればいいです(南瓜はレンジでチンしてそのままでも食べれる状態なので)。
きっかけ
卵がなかったので、卵なしで作ってみました!