材料(2人分)
- なばな
- 1/2束
- 塩
- 少々
- A)出汁(濃いめ)
- 400cc
- A)薄口醤油
- 50cc
- A)みりん
- 50cc
- *唐辛子(輪切)
- 1個
- *ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にAを入れ沸騰させ、さまして保存しておく(この量で3~4回分の煮浸しが作れます)。
-
- 2
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、塩を加える。そこに茎の部分からなばなをゆでる。
-
- 3
- ゆであがったなばなを水でさまし、水気をよくきっておく。
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- 4
- タッパに、Aと唐辛子を加え、そこになばなを入れ15分ほどおいておく。
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- 5
-
- <4>の代わりに、タッパにAとなばなを入れ15分置き、白ごまをふりかけると、ごまの香りが美味しいなばなのお浸しになります。
おいしくなるコツ
なばなだけでなく、小松菜、ほうれん草、水菜などでも出来ます。出汁は濃いめに作っておいた方が美味しく出来上がります。
きっかけ
母に教えてもらいました!
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