簡単★なばなのお浸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
とっても簡単なお浸し。なばなの美味しい季節です♪毎日食べて春を感じます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なばな
1/2束
少々
A)出汁(濃いめ)
400cc
A)薄口醤油
50cc
A)みりん
50cc
*唐辛子(輪切)
1個
*ごま
適量

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ沸騰させ、さまして保存しておく(この量で3~4回分の煮浸しが作れます)。
  2. 2
    別の鍋に水を入れ沸騰させ、塩を加える。そこに茎の部分からなばなをゆでる。
  3. 3
    ゆであがったなばなを水でさまし、水気をよくきっておく。
  4. 4
    タッパに、Aと唐辛子を加え、そこになばなを入れ15分ほどおいておく。
  5. 5
    <4>の代わりに、タッパにAとなばなを入れ15分置き、白ごまをふりかけると、ごまの香りが美味しいなばなのお浸しになります。

おいしくなるコツ

なばなだけでなく、小松菜、ほうれん草、水菜などでも出来ます。出汁は濃いめに作っておいた方が美味しく出来上がります。

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
出汁 なばな 煮浸し ほうれん草
料理名
なばなのお浸し

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする