市販のルゥでもおいしい☆ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- ハヤシライスのルゥ
- 3/4箱
- ビーフシチューのルゥ
- 1/4箱
- 牛脂(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。トマトは1㎝程度の角切りにする。牛肉も食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉とトマトを加え、塩こしょうをしてさらに炒める。
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- 3
- 牛肉の色が変わったら、ルゥに記載の量の水を入れ、沸騰したらあくを取る。そのまま、10分程度煮込む。
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- 4
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- いったん火を止め、2種類のルゥを入れ、よく溶かしたら、とろみがつくまで弱火で煮込む。
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- 5
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- うちでは、半熟の目玉焼きをのせるのが定番です。黄身をからめながら食べると、美味♡
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- 6
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- オムレツのソースにも。レシピID:1680001273
おいしくなるコツ
2種類のルゥの割合は、お好みで調整してください。
きっかけ
ハヤシライスのルーが足りなくて、ビーフシチューのルーを入れたら、味に深みが出て、いつもよりおいしくできました。