酢飯で。2色そぼろ丼~ひな祭りにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
いつものそぼろ丼が、ご飯を変えるだけで、ひな祭りのレシピに。ちらしずし用の具入りごはんでもいいですね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

a ご飯
茶碗4杯
a すし酢
大さじ2~3
a 砂糖
小さじ1
肉そぼろ
 鶏ひき肉
150g
 だし汁(水に顆粒だしを加えたものでも)
50ml
 b 醤油、酒
大さじ1
 b 砂糖
小さじ1
 b みりん
大さじ2
卵そぼろ
 卵
2個
 だし汁(水に顆粒だしを加えたものでも)
大さじ2
 c 砂糖
大さじ1
 c 醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    aの材料を合わせて、酢飯を作る。
  2. 2
    お鍋にだし汁とbの調味料を入れ煮立て、沸騰したらお肉を入れる。菜箸で絶えずかき混ぜながら汁けがなくなるまで火を通す。
  3. 3
    卵をほぐして、だし汁とcの材料を入れ混ぜる。テフロン加工のフライパンに入れて弱火にかけ、半熟になるまでかき混ぜたら火からおろして細かいそぼろ状にする。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、そぼろをのせる。

きっかけ

そぼろを作ったので、ご飯を酢飯にしてみたらおいしかったです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
2色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする