酢飯で。2色そぼろ丼~ひな祭りにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- a ご飯
- 茶碗4杯
- a すし酢
- 大さじ2~3
- a 砂糖
- 小さじ1
- 肉そぼろ
- 鶏ひき肉
- 150g
- だし汁(水に顆粒だしを加えたものでも)
- 50ml
- b 醤油、酒
- 大さじ1
- b 砂糖
- 小さじ1
- b みりん
- 大さじ2
- 卵そぼろ
- 卵
- 2個
- だし汁(水に顆粒だしを加えたものでも)
- 大さじ2
- c 砂糖
- 大さじ1
- c 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- aの材料を合わせて、酢飯を作る。
-
- 2
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- お鍋にだし汁とbの調味料を入れ煮立て、沸騰したらお肉を入れる。菜箸で絶えずかき混ぜながら汁けがなくなるまで火を通す。
-
- 3
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- 卵をほぐして、だし汁とcの材料を入れ混ぜる。テフロン加工のフライパンに入れて弱火にかけ、半熟になるまでかき混ぜたら火からおろして細かいそぼろ状にする。
-
- 4
-
- どんぶりにご飯を盛り、そぼろをのせる。
きっかけ
そぼろを作ったので、ご飯を酢飯にしてみたらおいしかったです。
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