ちくわの蒲焼~うなぎ風?~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまりん1278
お弁当のメインのおかずが決まらない時におススメです♪♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ちくわ
2本
◆砂糖・みりん・醤油・お水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわを横半分に切る。縦に切って開く。
  2. 2
    爪楊枝を刺して、ちくわの巻きを広げる。縫うようにして刺すとしっかり巻きが伸びます♪
  3. 3
    フライパンに油を薄くひいてちくわに焼き色をつける。◆の調味料を入れて煮る。色が付いたら出来上がり。爪楊枝を外して盛り付ける。

きっかけ

ちくわを開いて照り焼き風にしたら、旦那がうなぎと間違えました(笑)

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
なんちゃって 簡単 お弁当 お酒に合う
料理名
ちくわの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/09 13:53
鯉のぼりの模様付きちくわで作りました~。ちくわ蒲焼きは骨がないし、楽チンだし、おいしいし、気に入りました~!
purie
可愛い♪鯉のぼりの模様付きなんていいなぁ。ぜひまた作ってくださいね^^れぽありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする