アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳と酒粕で 玉葱とベーコンのホワイトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜色紅茶
TVでやってた酒かす特集のレシピをアレンジ。豆乳の代わりに牛乳、ベーコンも入れて。ほんのり酒かす風味ですが、言われないと気付かないかも?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
1個
ベーコン
2枚
牛乳
400cc
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1と1/2
酒かす
50g
50cc
小さじ2
パスタ
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>酒かすは50ccの水と一緒にレンジで加熱し、やわらかくしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、薄くスライスしたタマネギとベーコンを炒めます。
  3. 3
    タマネギとベーコンに火が通ったら弱火にし、小麦粉を加えて5分ほど炒めます。
  4. 4
    牛乳とレンジで加熱してやわらかくなった酒かすを入れ、なめらかになるように混ぜます。
  5. 5
    パスタの茹で汁約150ccと塩を加えて味を整えます。
  6. 6
    少し硬めに茹でたパスタを加えて軽く煮ます。
  7. 7
    お皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

手順<4>で酒かすをそのまま入れるとダマになってしまいました…。一度やわらかくしておくとダマになりにくいので煮立てる時間が少なくてすむかも。 具はお好きなものを入れてくださいねー。

きっかけ

TVの酒かす特集で紹介されていたレシピをアレンジしてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ 酒かす ホワイトソース
料理名
クリームソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

夜色紅茶 気ままに思いつくがままに料理してます。簡単なのが一番!をモットーに、ズボラでも美味しいもの目指して頑張ってまーす。ちゃんと計量する癖をつけないと…^^;

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/12 08:32
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする