材料(2~3人分)
- マンナンひかり米のご飯
- 2合
- 市販のすし酢
- 適宜
- (家庭で作るすし酢の分量)
- 酢
- 大匙 3半
- 砂糖
- 大匙 2半
- 塩
- 大匙 半分
- のり
- 4枚
- サニーレタス及びきゅうり等
- 4枚
- ツナ缶
- 適宜
- エビの塩茹で
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯1合に、すし酢を混ぜ(市販のすし酢を使えば簡単です) ご飯が冷めたら、軽くのりにご飯を広げます。
-
- 2
-
- サニーレタス、マヨネーズ、きゅうりをのせます。野菜は、お好みで良いです。
-
- 3
-
- 解凍したエビの背わたを取り除き、串でエビが曲らない様にして沸騰したお湯に塩少々入れ、ゆがき、氷水でしめます。私は、○協の冷凍蒸しエビを利用しています。(だから簡単なんです)
-
- 4
-
- 巻き方は、あまり力を入れず軽く巻きます。最後に、軽くキュッとしめるのがコツです。
-
- 5
-
- ツナ缶もエビ同様に巻きます。
色々な材料で作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
のりにご飯をたくさんのせない方が食べやすいです。巻き方もあまり力を入れずに最後だけ、キュッとしめて下さいね。
きっかけ
ご飯一合有れば簡単に出来ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
上記、材料は2合分です