酢レンコン&漬け汁は色んな酢の物に☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 小1節
- a酢
- 大さじ1
- a梅酢
- 大さじ1
- a甜菜糖
- 大さじ1/2
- a出汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむかずに薄切りにする。水に浸す必要はありません。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。少量の酢(分量外)を入れてレンコンを固めに1分~1分半茹で、ザルにとる。
-
- 3
- a.をボールにあわせる。2を入れ、10分ほど漬ける。
おいしくなるコツ
ほんのりピンクできれいです。出汁がなければ水で代用してください。甘めがよい人は砂糖を倍量に。
きっかけ
梅酢を使って酢の物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水にも浸さないのがマクロビ流。
簡単・シンプルで美味しい酢レンコンです。