*食感はトンカツだけどヘルシーな魚フライ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラの切り身
- ミニ4~6枚
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 10cc
- パン粉
- 20~30g
- 小麦粉
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 10~20cc
- ★水
- 適量
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- サワラの切り身にお酒、塩コショウをしておきます。
-
- 2
-
- ボールに小麦粉・卵・牛乳を入れてダマにならないようによくかき混ぜておきます。
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- 3
- 別のボールにパン粉を入れて用意しておきます。
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- 4
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- 【1】を【2】→【3】の順で衣を着けていきます。
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- 5
- 180℃に熱した油に【4】をあげていきます。
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- 6
- *甘酢あんかけソース*
小鍋に★の調味料を入れて味を調えたら火をつけひと煮立ちさせて火を止めアラ熱が取れたら水溶き片栗粉を入れ再びひと煮立ちさせあんかけを作る。
-
- 7
- 【5】を器に盛り付けて、【6】の材料を入れ完成♡
おいしくなるコツ
トンカツ風に揚げるときは低温でジックリ硬めにあげる。
柔らかく揚げるときは、魚の切り身なのですぐに火が通るので、中火でサッと揚げる。
きっかけ
ヘルシーな1品に。
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タルタルソースやトンカツソースでもおいしいと思います♪