定番レシピ1 明太子パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
バターの分量でこってりにもあっさりにもなります。クリーミィな仕上がりです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ できれば細めのものがあいます
一人分
からし明太子
1腹
バター
大さじ1~
レモン汁・顆粒昆布茶・チキンスープの素
適宜
しその葉 せん切り・刻みのり・黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    パスタをゆでます。私は電子レンジでできるタイプで。オレンジの蓋で水切りできる便利物です。茹で汁にチキンスープの素を塩の代わりに入れてます。
  2. 2
    冷たいバターはからみやすいように小さめに切ってあわせ用のボウルに入れておきます。室温なら必要なしです。明太子はたてに切り目を入れて、薄皮から中身をこそげ出しておきます。
  3. 3
    パスタが茹で上がったら茹で汁を切りボウルに入れバターとよくからめてから、明太子、昆布茶、レモン汁を入れて皿に混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛って、上からしその葉のせん切り、刻みのり、黒胡椒をかけていただきます!

おいしくなるコツ

こって~りがお好きな方はバターを増やしてみてください。昆布茶は梅入りでも大丈夫です!

きっかけ

人気の和風パスタ。レシピもたくさんありますが、その中でもやはりこれが1番好きです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
関連キーワード
辛子明太子 パスタ 昆布茶 ワイン
料理名
明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/17 20:23
ゆるいのが好きなのでパスタの茹で汁をプラスしました、しその葉のかわりに細いアスパラを使いましたがレモン汁のおかげでさっぱりしていただけました♪ご馳走様でした♪
スウィーツ♪
海苔たっぷりでおいしそう~アスパラですか、今度私もやってみます!ぜひまた作ってくださいね、レポート感謝!!
2011/11/08 16:31
レモン汁を少し多めにしてさっぱりといただきました★ 明太子パスタ。 簡単に作れて、美味しいね(^_-)-☆
ハル haru
上品な盛り付けですね~! おしいそうです、作ってくださってありがとうございます。 レポート感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする