*お家で簡単チーズフォンデュ*ホームパーティーにも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピザ用チーズ
- 200g~300g
- 牛乳又は白ワイン(無ければ水でもok)
- 50cc
- コーンスターチ又は片栗粉
- 適量
- フランスパン
- 適量
- お好みの野菜
- 粗挽きウィンナー
- 1袋
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- お好みの野菜を食べやすい大きさにカットし、ボイルする。(シリコンスチーマーがあれば時間短縮出来ます。)
-
- 2
- パンも一口大にカットしオーブンでカリっと焼いておく。
-
- 3
- ピザ用チーズにコンスターチをまぶしておく。
-
- 4
- 鍋に白ワインを入れてアルコールを飛ばしておく。【3】のチーズを少しずつ加えダマにならないように木ベラで少しずつ溶かしていく。
-
- 5
- 最後に塩、コショウ、ナツメグ等で味を調える。
おいしくなるコツ
チーズは加熱しすぎないように注意。
ポットに入れっぱなしだと下の方が焦げちゃうので時々混ぜてあげると良いです♪
きっかけ
野菜の残りで簡単アレンジ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません