長ネギ1本で2種類の具に見せる☆長葱のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 3つまみ
- 麩
- 大きめ4つ程度
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水400ccを沸かす。
-
- 2
- 長ネギを白い部分と緑色の部分に分け、
白い部分は長さ5cm程度のななめの輪切りに、
緑色の部分は長さ5mm程度の輪切りにする。
-
- 3
- 鍋に、切った長ネギの白い部分を加える。
火が通るまで茹でる
(中火で5分程度)。
-
- 4
- 鍋に、切った長ネギの緑色の部分・わかめ・麩を加える。
わかめがふやけたら火を止める。
-
- 5
- 味噌を溶かす。☆完成☆
きっかけ
具の種類が少ないので、長ネギの白い部分と緑色の部分を2種類の具に仕立てた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません