* 離乳食中期 * カボチャと鶏そぼろあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ
- 1/6コ
- タマネギ
- 少し
- 鶏挽肉
- 10~20g
- ほんだし
- 少々
- 醤油
- 数適
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャは皮を取り除き、さいの目切り(5㎜位)にしタマネギもみじんにする。
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- 2
- 鍋に水・タマネギを入れ少し煮て、シバラクたってから①のカボチャを入れる。
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- 3
- 小さなボールに少し水を入れて合挽き肉を溶いてから(直接入れるとダマになるので…)②にいれる。
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- 4
- 好みで味付け(ダシ、醤油など)をしても、しなくてもok!
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- 5
- 一度火を止めて、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて混ぜ火をつけすこしコトコト煮込み完成♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の割合は1:1がオススメ♪
きっかけ
8ヶ月の息子に作った1品です。