材料(2人分)
- 白ご飯
- 茶碗2杯分
- ひじき
- 10g
- じゃこ
- 大さじ3
- 梅干
- 1個
- いりゴマ
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して、梅干は種を除き、梅肉を包丁でよくたたいておく
-
- 2
- 油を熱したフライパンに、ひじき、じゃこ、梅、ゴマをいれ、簡単に炒める
-
- 3
- 白ご飯を加え、炒める
(冷ご飯の場合は少しレンチンしておく)
-
- 4
- 全体に火が通ってよく混ざったら、ごま油としょうゆをまわしいれて出来上がり
きっかけ
ひじきとじゃこを使って、ヘルシーな焼き飯を考えました。
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