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揚げだし豆腐~海老あんかけ~ レシピ・作り方

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komachi-34
揚げだし豆腐が、ちょっと上品な
お味になります。

材料(2人分)

むきえび
6尾
オクラ
3本
しいたけ
2つ(小さいものなら3つ)
豆腐
1丁
●だし汁
150cc
●酒
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●生姜(チューブ入り)
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ用)
適量
塩(板ずり用)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせて水切りしておく。
  2. 2
    海老は半分に、しいたけは
    食べやすく切っておく。オクラは、板ずりして硬めに茹でて、食べやすく切る。
  3. 3
    まずは「あんかけ作り」
    鍋に●を全部、エビ・オクラ・
    しいたけを入れて煮る。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を入れて、
    トロミをつければ、あんかけの出来上がり!
  5. 5
    続いて、水切りした豆腐を
    4等分に切ります。
  6. 6
    4等分した豆腐に
    片栗粉をつける。
  7. 7
    6を180℃の油できつね色になるまで揚げます。
  8. 8
    7の豆腐に、あんかけをかければ、完成です!

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、豆腐はしっかり水切りした方が揚げやすいですよ! あんかけは、お子さんが食べる時は生姜抜きでもOK!です。

きっかけ

最近、豆腐料理にハマっているので、作ってみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

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