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しゃきしゃきレンコンのゴママヨあえ レシピ・作り方

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おおママっち
普通の酢でも美味しいですが、我が家では夏に絞ったスダチ酢を冷凍保存して冬も使うので、それを使っています。風味が増します。

材料(2人分)

レンコン
ひとふし
すりごま
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
醤油
少々
スダチ酢(普通の酢でOK)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンは薄くイチョウ切りにし、酢水にしばらく入れておく。
  2. 2
    酢を加えて沸騰させたお湯に入れて煮立ったらざるに。うまみを残すため流水で冷ます。(少し歯ごたえが残っている方が美味しい)
  3. 3
    すりごま、マヨネーズ、スダチ酢、醤油を入れて混ぜる。かなり濃度が濃いので、ドレッシング調理器か瓶に入れて振ると混ざりやすい。
  4. 4
    レンコンとドレッシングをあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

歯ごたえが残るようにすると美味しいです。あれば、明太などをほぐして入れても美味しい。

きっかけ

レンコンが美味しい時期なので良く作ります。徳島はレンコンの産地なので、美味しいレンコンが手に入ります。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 おつまみ れんこん 野菜
料理名
レンコンのゴママヨ

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