材料(4人分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 大1枚
- 味付け①だし汁
- 大さじ3
- ②砂糖
- 大さじ5
- ③みりん
- 大さじ3
- ④しょうゆ
- 小さじ3分の1
- ⑤塩
- 少々
作り方
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- 1
- はんぺんを、ちぎって裏ごし。すり鉢に移す。(後で再度うらごすのでフードプロセッサーでも可。)
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- 2
- 鍋に味付けの材料を入れ、中火。溶かして冷ました物を1に少しずつ加え、なめらかにすり鉢でする。
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- 3
- 溶いた卵を2に少しずつ加え、すり混ぜてなめらかな卵液にする。それを再度裏ごし。きめを細かくする。
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- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、3を流し入れる。200度に余熱したオーブンで20分程度焼く。(表面に焼き色がつくまで)
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- 5
- すぐに取り出し、焼き色が付いている方を上にして巻きやすいように数か所切り込みを入れ、鬼すだれで巻く。
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- 6
- 巻いた鬼すだれごと、輪ゴムで留め、完全に冷めるまで2時間ほど置く。
きっかけ
今まで、卵焼き器で作っていました。30分以上かかる、焦げが心配、とかなり神経使ってましたが、今年はオーブンで簡単に出来ました!