オーブンで簡単 伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はんぺんを、ちぎって裏ごし。すり鉢に移す。(後で再度うらごすのでフードプロセッサーでも可。)
- 2 鍋に味付けの材料を入れ、中火。溶かして冷ました物を1に少しずつ加え、なめらかにすり鉢でする。
- 3 溶いた卵を2に少しずつ加え、すり混ぜてなめらかな卵液にする。それを再度裏ごし。きめを細かくする。
- 4 天板にオーブンシートを敷き、3を流し入れる。200度に余熱したオーブンで20分程度焼く。(表面に焼き色がつくまで)
- 5 すぐに取り出し、焼き色が付いている方を上にして巻きやすいように数か所切り込みを入れ、鬼すだれで巻く。
- 6 巻いた鬼すだれごと、輪ゴムで留め、完全に冷めるまで2時間ほど置く。
きっかけ
今まで、卵焼き器で作っていました。30分以上かかる、焦げが心配、とかなり神経使ってましたが、今年はオーブンで簡単に出来ました!
- レシピID:1680000517
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2016/03/04 08:00いい玉子を頂いたので、お正月じゃないけど、作ってみました。時間に余裕があるせいか、落ち着いてできて、味もいつもより美味しかった気がします。ありがとうございました