いつもと違う「 キャベツ入り肉じゃが 」★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- じゃがいも
- 極小4~5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- 水
- 300cc
- A)砂糖
- 大1強
- A)酒・みりん
- 大1
- A)醤油
- 大2.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて4等分にする(大きいじゃがいもであれば6等分くらいにする)。それを水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に油を加え、豚肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、水を加え強火にし、煮たったら中火にし、アクをとる。
-
- 4
- Aを順に加え、煮汁が半量くらいになるまで煮る。
-
- 5
- キャベツを加え8分ほど煮、上下を返し、汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
キャベツがあるので、肉じゃがに入れてみました!