ソースが美味しい!鶏むね肉の照り焼き★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- A)酒・醤油
- 各大1
- A)生姜(チューブ)
- 1かけ分
- 小麦粉
- 少々
- B)酒・みりん
- 大2
- B)砂糖
- 大1
- B)醤油
- 大1と1/2
- C)レモン汁
- 大2
- C)マヨネーズ
- 大3
- C)砂糖
- 小2/3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、2センチの厚さのそぎ切りにし、Aに15分ほど漬けて下味をつける。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、<1>に小麦粉を薄くまぶし、弱めの中火で両面をこんがり焼く。
-
- 3
-
- そこにBを加え中火にし、肉に絡める。
-
- 4
-
- 皿にもり、Cをかけて食べる。