鶏の照り焼き~たまねぎソース~ レシピ・作り方

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an's mama**
最後に加えるバターのコクが、玉ねぎの甘さを引き立てて、お肉が美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
バター
大さじ1
サニーレタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は味がしみやすいように両面にフォークで数箇所穴を開け、醤油、酒、みりんを合わせた中に30分ほど漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎは10等分くらいに切る。レタスも洗って、水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1をひき、強火で鶏肉を皮目から焼いていく。焼き色がついたら、火を弱め5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉を裏返し、玉ねぎを入れて、さらに5分蒸し焼きにする。串を刺し、肉汁が透明になるまで、焼く。
  5. 5
    お肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。フライパンにつけ汁とバター大さじ1を加え、ソースを作り、お肉にかけたら完成。

おいしくなるコツ

バターが溶けて火が通れば、ソースはあっという間に完成です。

きっかけ

普段使っている材料で、クリスマスに定番の鶏肉料理を作ってみました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏照り焼き

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

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