HMで作る杏とバナナのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10~15人人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 杏水煮(市販) 10~15粒
- バナナ 大1本
- レーズン 50粒
- きび砂糖 大匙3~4
- 無塩バター 80~100g
- 牛乳 50㏄
- 杏水煮汁 50㏄
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 粉ほうじ茶 5g
- きな粉 大匙5
- アルミパウンドケーキ型 12.5㌢×6.3㌢×4.5㌢を4つ
- 卵 2個
作り方
- 1 ボールにバナナをちぎって入れ杏水煮の杏の実だけを取り出し入れてフォークで潰しておく。
- 2 バターを耐熱性のある器に入れ電子レンジ600Wで30秒チンしたら取り出し全体を良く溶かし混ぜ冷ましておく。
- 3 きび砂糖を加えさらに良く混ぜる。
- 4 卵を割り良く混ぜる。
- 5 3に4の卵液を少しずつ加えて良く混ぜる。
- 6 牛乳、きな粉、粉ほうじ茶、レーズンを加え混ぜ、とろけるスライスチーズを手で細かくちぎって入れ全体を混ぜたらホットケーキミックス粉を入れ、1と杏水煮の汁を投入して全体を良く混ぜる。
- 7 型にそれぞれ型の高さ6分目程まで流し込み、均等にして空気を抜いたらオープンを予め180度で10分余熱してスタンバイ♪
- 8 オーブンに入れ180度で35~40分焼いて出来上がり♪
きっかけ
知り合いに差し入れしたくて♪ケーキは買うと高いので手作りしてみました。
おいしくなるコツ
あら熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やすと生地がしっとりしまって美味しくなります♪
- レシピID:1670028222
- 公開日:2024/11/12
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