ガマズミジャム レシピ・作り方

ガマズミジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ガマズミをいただきました。ポリフェノールたっぷりのガマズミは希少な実です

材料(無限人分)

  • ガマズミ 1,5キロ
  • 50cc
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 ガマズミの枝から実をほぐす
  2. 2 1,5キロあります
  3. 3 よく洗い汚れを落とす
  4. 4 更に手で確認しながら実だけをザルにあげる
  5. 5 鍋にガマズミを入れ50cc の水を入れ中火にかけ5分煮る
  6. 6 ザルに入れヘラで濾して種と皮を取り除く
  7. 7 600g採れました
  8. 8 鍋に入れ砂糖を加え中火にかけて煮る。
    焦がさないように鍋底からかき混ぜながら煮る
  9. 9 10分煮て完成
  10. 10 煮沸消毒した瓶に詰める
  11. 11 大、中、小の瓶4個出来ました

きっかけ

ガマズミをいただきました

おいしくなるコツ

ゴミをしっかり取り除くこと

  • レシピID:1670028201
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る