ガマズミジャム レシピ・作り方
材料(無限人分)
- ガマズミ 1,5キロ
- 水 50cc
- 砂糖 300g
作り方
- 1 ガマズミの枝から実をほぐす
- 2 1,5キロあります
- 3 よく洗い汚れを落とす
- 4 更に手で確認しながら実だけをザルにあげる
- 5 鍋にガマズミを入れ50cc の水を入れ中火にかけ5分煮る
- 6 ザルに入れヘラで濾して種と皮を取り除く
- 7 600g採れました
-
8
鍋に入れ砂糖を加え中火にかけて煮る。
焦がさないように鍋底からかき混ぜながら煮る - 9 10分煮て完成
- 10 煮沸消毒した瓶に詰める
- 11 大、中、小の瓶4個出来ました
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません