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プリプリ エビ餃子 レシピ・作り方

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気まぐれレシピ
エビ餃子は100gで85kcal低カロリー高タンパクで、脂質も低いため、おつまみとしても食べやすくタンパク質がしっかり取れるー品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ 特大
4匹 (約150g)
胡麻油
小さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
ネギのみじん切り
大さじ1
お醤油
大さじ1
大さじ2
お湯
30ml
餃子の皮
15枚
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作り方

  1. 1
    エビ特大4匹は、背腸をとって下処理をします。
  2. 2
    1のエビは、食感が残るくらいの荒目に切り、塩、胡椒を小さじ1を入れて混ぜる。
    しょうが、にんにくを 
    約小さじ1づつ、ネギは大さじ1をみじん切りにする。
  3. 3
    容器に胡麻油、小さじ1、お醤油大さじ1を先に入れて
    2のしょうが、ネギ、ニンニクを加えて混ぜる。
  4. 4
    3に1のエビを入れて混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮に4のエビ餃子のたねを載せ、上半周囲に水少々をつけ、ひだをせながら閉じ合わせて包みます。
  6. 6
    15コ、包み終わりました。
  7. 7
    フライパンに油を引いての餃子を並べる。
  8. 8
    餃子がくっつかないように、上からも約小さじ1の油をかける。
  9. 9
    蓋をして、中火で約3分くらい経ってから
    お湯30mlを回し入れ、お湯がなくなるまでむす。
    この過程で、4分程度皮にしっかり焦げ目をつける。
    焦げ目は、お好みでおつけください。

おいしくなるコツ

4,で作ったエビ餃子のネタを一晩、冷蔵庫で寝かせることで味が染み渡り濃厚な味になります。 餃子は焼く前に皮に包むことをお勧めします。

きっかけ

ダイエット中は、タンパク質をしっかり摂取したかった為、エビ餃子にしました。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
ロカボ ダイエットフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他のエビその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

気まぐれレシピ ダイエット、メタボ改善レシピ、低糖レシピ、でおつまみになる作品をお届けさせて頂きたいと思います。改善につながるコメントをお待ちしております。 宜しくお願い申し上げます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/26 19:26
ありがとうございます
ふみふみこ
餃子のはねがお上手にできていますね。美味しそうなお写真、ありがとうございました。

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