材料(2人分)
- そうめん
- 1袋(80㌘)
- 氷
- 10個
- ごま油
- 大匙1
- めんつゆ
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- たらこ
- 2腹
- きざみ海苔
- 多めのひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしそうめんを投入、菜箸でかき回しながら2分煮て火を止める。
-
- 2
-
- ざるにあげて流水でぬめりを取り氷を加えて冷やす。
-
- 3
-
- たらこは縦に下の皮ギリギリまで包丁を入れ開いて包丁の背で中身をこそげとる。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ中火で熱したら、ざるにあげておいたそうめんを加えて広げ炒める。
-
- 5
-
- 酒、めんつゆを加えて更に炒め全体に絡めたら火を止める。
-
- 6
-
- たらこを加え全体を混ぜる。
-
- 7
-
- 皿に移してきざみ海苔をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
そうめんがフライパンにくっつかないようフライパンを充分熱してから入れ菜箸でかき回しながら手早く炒める。
きっかけ
そうめんが1袋余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません