アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香るたらこソーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
少し余ったそうめんを使って作るたらこソーメン♪ランチにおつまみに♪

材料(2人分)

そうめん
1袋(80㌘)
10個
ごま油
大匙1
めんつゆ
大匙1
大匙1
たらこ
2腹
きざみ海苔
多めのひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしそうめんを投入、菜箸でかき回しながら2分煮て火を止める。
  2. 2
    ざるにあげて流水でぬめりを取り氷を加えて冷やす。
  3. 3
    たらこは縦に下の皮ギリギリまで包丁を入れ開いて包丁の背で中身をこそげとる。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ中火で熱したら、ざるにあげておいたそうめんを加えて広げ炒める。
  5. 5
    酒、めんつゆを加えて更に炒め全体に絡めたら火を止める。
  6. 6
    たらこを加え全体を混ぜる。
  7. 7
    皿に移してきざみ海苔をトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

そうめんがフライパンにくっつかないようフライパンを充分熱してから入れ菜箸でかき回しながら手早く炒める。

きっかけ

そうめんが1袋余ったので。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)ごま油たらこ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする