アサリとトマトの白ワイン蒸し レモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 16個
- ミニトマト
- 6個
- にんにく
- 1ヶ
- パセリみじん切り
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 白ワイン
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きしておく。
にんにくみじん切り。
ミニトマトは半分に切っておく。
-
- 2
- フライパンにバターをひいて、にんにくを炒め、香りがでたらあさりを入れる。
-
- 3
-
- 白ワインを加え、沸いたらフタをして蒸す。
-
- 4
- あさりの口が開いたら、レモン汁、ミニトマト、パセリのみじん切りを加えてさっと混ぜる。
仕上げにブラックペッパーをふって完成!
おいしくなるコツ
パスタのソースにしても美味しいかも!
きっかけ
あさりが余ったので作りました!
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