材料(2人分)
- 白身魚の切り身(今回は真鯛)
- 2切
- 塩こしょう
- 少々
- イカの輪切り
- 180g
- アサリ
- 16個
- ミニトマト
- 6個
- にんにく
- 1ヶ
- 鷹の爪輪切り
- ふたつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 40cc
- パセリ
- 1枝
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ミニトマト1/2にカットする。
パセリはみじん切りにする。
-
- 2
- 白身魚に塩こしょうをして10分置いて、水分が出で来たらペーパーで拭き取る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて1を皮目から焼く。
香ばしく焼けたら、ひっくり返し、油を拭き取る。
-
- 4
- 新しいオリーブオイルを大さじ1を3に入れて、にんにくと鷹の爪輪切りを加えて炒める。
-
- 5
- にんにくの香りがしてきたら、アサリとイカの輪切りを加え、油が回ったら、白ワインを加えて、煮詰める。
-
- 6
- アサリの口が開いたら、ミニトマトを加えて、さっと炒め、仕上げにレモン汁とパセリを加えて完成。
きっかけ
1尾は食べにくいので、切り身で作りました!
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