材料(無限人分)
- わらび
- 1、5キロ
- 水
- 大鍋に八分目
- 重曹
- 小さじ1
- 水(アク抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- わらびの重さを測る。
1.5キロありました
-
- 2
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- わらびが浸る位入る鍋に水を入れ強火にかける。
沸騰したら重曹を入れよく混ぜる。
-
- 3
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- わらびを浸す
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- 4
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- 全体が浸ったら蓋をして2時間放置
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- 5
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- 水に浸してアク抜きをする。
水を2〜3回取り替えて 1日以上アク抜きをする
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- 6
- お好みの長さに切ります
-
- 7
- 冷暗所に置き一日ニカイ位水を取り替えますと4〜5日はおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎない。
お湯が沸騰したら重曹を入れゆっくり10回位攪拌してからわらびを入れる
きっかけ
わらびを頂きました
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