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春の山菜わらびのゆで方 レシピ・作り方

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まるきちくん
わらびを美味しくゆでる方法

材料(無限人分)

わらび
1、5キロ
大鍋に八分目
重曹
小さじ1
水(アク抜き用)
適量
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作り方

  1. 1
    わらびの重さを測る。
    1.5キロありました
  2. 2
    わらびが浸る位入る鍋に水を入れ強火にかける。
    沸騰したら重曹を入れよく混ぜる。
  3. 3
    わらびを浸す
  4. 4
    全体が浸ったら蓋をして2時間放置
  5. 5
    水に浸してアク抜きをする。
    水を2〜3回取り替えて 1日以上アク抜きをする
  6. 6
    お好みの長さに切ります
  7. 7
    冷暗所に置き一日ニカイ位水を取り替えますと4〜5日はおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎない。 お湯が沸騰したら重曹を入れゆっくり10回位攪拌してからわらびを入れる

きっかけ

わらびを頂きました

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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